275 Jahre Jubiläum

275 Jahre höchster Genuss – original Winterhalter

Im Laufe der Jahrhunderte

Nicht nur Netzwerk Südbaden feiert dieses Jahr Jubiläum. Wir stellen sechs Unternehmen aus Elzach, Oberkirch, Offenburg und Freiburg vor, die alle viel älter sind als unser Magazin. Gefragt haben wir sie nach ihrer Anfangszeit, Meilensteinen und historischen Fotos. Wir porträtieren sie dem Alter nach.

275Jahre
Obere Metzgerei Franz Winterhalter in Elzach

„Das kann man sich heute alles gar nicht mehr vorstellen“, sagt Peter Winterhalter, wenn er über die Anfänge seines Familien­unternehmens berichtet, nach eigenen Angaben die älteste Metzgerei Badens. Der 55-Jährige führt die Obere Metzgerei Franz Winterhalter in Elzach gemeinsam mit seinem Bruder Wendelin Winterhalter (57) in neunter Generation. Den Grund­stein für das Unternehmen legten Joseph Winterhalter und seine Frau am 12. Februar 1749. An diesem Tag erhielten sie die Erlaub­nis „zu metzgen“, wie es in der Gründungsurkunde zu lesen ist. Das taten sie, wie es vor 275 Jahren üblich war, auf einem Bauern­hof in Elzach. Die Familie lebte wie die meisten Menschen in der Region zu dieser Zeit von der Landwirtschaft – und dazu gehörte, dass auf dem Hof geschlachtet wurde. Heute beliefert das Familienunternehmen den Großhandel, Fleischerfach­geschäfte im In- und Ausland sowie die sechs eigenen Verkaufs­standorte zwischen Haslach im Kinzigtal und Kirchzarten täglich mit Fleisch- und Wurstwaren. In den 1990er-Jahren ist als zweites Standbein Catering für Privat- und Firmenfeiern dazugekom­men. Und auch dieser Bereich ist seitdem gewachsen: Das Unter­nehmen betreibt in Elzach das Traditionshaus „Zum Bären“ für interne wie externe Veranstaltungen. Als Hauptcaterer des SC Freiburg verantwortet die Obere Metzgerei Winterhalter zudem im Europa-Park-Stadion an Spieltagen das Catering in der Businesslounge sowie auf sämtlichen Veranstaltungen, die neben dem Spielbetrieb dort stattfinden. Rund 130 Mitarbeitende und je nach Bedarf zusätzlich Aushilfen arbeiten im Unternehmen. Mit Blick auf die Anfangszeit haben sich die Dimensionen und die Maschinen, mit denen gearbeitet wird, sehr verändert. Doch Peter Winterhalter betont: ,,Wir sind zwar groß, aber wir arbeiten nach wie vor ausschließlich handwerklich.“